煮干だしの味噌汁 ― 2009年04月29日 14時38分

最近、味噌汁は煮干だしに似ています。 使っているのはパルシステムの「煮干し200g」です。
しっかりだしが出て、おいしいです。 もちろん煮干しも食べますよ。
頭やはらわたを取って下処理をするのが面倒かなぁ・・・と思っていましたが、やってみるとあつしも手伝って(??つまみ食いして??)くれ、思ったほどではなかったです。
いつも、夜のうちに鍋に水を張り、数本入れて寝ます。翌朝はバッチリおいしい味噌汁になりますよ。
そうそう、カツオの厚削りで取るだしもお勧めです。
パルシステムのホームページはこちら
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://alloro.asablo.jp/blog/2009/04/29/4274988/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。